Früchte, Sirup, Estragon

Wann, wenn nicht jetzt! Es ist Sommer und die Obststände biegen sich unter all den frischen Früchten. Und ein einfacher Obstsalat aus gewürfelten Früchten ist lecker. Aber seien wir mal ehrlich, er ist nicht besonders besonders… Bei diesem hier wird ein Sirup mit Sternanis und Chili gekocht. Dieser Sirup verleiht dem Salat eine tiefe, fast philosophische Komplexität. Der Estragon und der Basilikum wiederum haben die Fähigkeit, alle Obstsorten auf das einträchtigste miteinander zu verbinden.

Zutaten für eine große Schüssel Salat

40 g Zucker
1 kleine Chili
1 Sternanis
180 ml Wasser
1 kg Früchte (was auch immer Hauptsache reif)
2 TL gehackter frischer Estragon
2 TL gehackter frischer Basilikum
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen auf- und einkochen lassen. Ich habe nach einer Weile die Chili rausgenommen. Sonst wird mir das zu scharf. Nun denn: der Zucker soll ein bisschen karamellisieren. Und zwar so weit, dass der Topfinhalt so flüssig wie Ahornsirup wird. Weiter nicht, sonst wird der Karamell beim Auskühlen hart. Und muss man wirklich aufpassen, dass das nicht anbrennt. Mir ist das drei mal passiert. Drei mal.  Übrigens: wenn man schon mal dabei ist, kann man auch mehr Sirup machen. Der hält sich ne Weile im Kühlschrank.

Jetzt das Obst und die Kräuter klein schnippeln. Erst mal nur die Hälfte des Sirups drüber gießen. Nun noch ganz vorsichtig salzen und pfeffern.

Passt gut: Go crazy mit Mascarpone, Ricotta, Crème Fraîche, Sour Cream, Vanilleeis. Oder sogar mit Parmesan, zerkrümeltem Feta oder Ziegenkäse.

Dieses rezept ist übrigens von meiner Lieblingsseite und da von meiner Lieblingsköchin. Melissa Clark für cooking.nytimes.com.

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