beete, meerettich und ei

wenn ich chefköchin wäre, gäbe es das hier immer auf der karte. wunderbar erdig und trotzdem frisch, samtig und golden, würzig und gleichzeitig elegant. toll, wie sich im ofen gebackene gelbe beeten mit meerrettich und ei zu einem wirklichen festmahl verbinden, dass man getrost auch an mitten in der woche kochen kann.

Zutaten für 4

6 kleine Beeten gelb oder rot
Öl zum Einreiben
500 g grobes Salz

4 eier

2 EL frischer Meerrettich oder aus dem Glas
3 EL Essig
1 EL Honig
4 EL Apfelsaft
6 EL Öl
1/4 TL Kümmelkörner
1 Bund Schnittlauchröllchen
Salz und Pfeffer

Haselnußblättchen

Zubereitung

Von den Beeten die Blätter und Wurzeln abschneiden und mit Öl einreiben. Die lieben Kleinen dann auf ein Salzbett auf einem Backblech setzen und bei 180° C so lange backen, bis ein spitzes messer leicht rein geht. Das dauert je nach größe so 30 – 40 minuten.

Die Eier in 7-8 Minuten hart kochen und im kalten Abschreckwasser auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das dressing und die Deko zubereiten. Dafür alles außer den Haselnussblättchen miteinander verrühren und würzen.

Die Haselnussblättchen in einer Pfanne auf dem Herd hellbraun anrösten.

Wenn die Beeten weich sind, so weit abkühlen lassen, dass man sie anfassen und schälen kann.

Dann in Scheibchen schneiden. Die Eier übrigens auch. Jetzt kann man sich die Mühe machen, das wie ein Caprese anzurichten oder einfach alles zusammen mit dem Dressing in eine schöne Schüssel geben, die Haselnüsse drüber streuen und auftischen.

passt gut: stulle

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